Previous Entry Share Next Entry
Лавандовые поля в Крыму, записывайте где их найти
pamphylius
Оригинал взят у aquatek_filips в Лавандовые поля в Крыму, записывайте где их найти
Этот фиолетовый пост я делаю уже четвертый год подряд и каждый год получаю массу просьб рассказать подробнее об этом месте, способах туда добраться и когда именно лучше это делать на следующий год, чтобы все увидеть своими глазами...
Да-да, я снова о крымском Провансе, который каждый год становится все более популярным, причем настолько, что в период цветения лаванды сюда тянутся целые вереницы машин с желающими собственными глазами увидеть фиолетовое безумие, ощутить этот незабываемый мощный аромат и сделать такие вожделенные фотографии.
В этом году местный сельсовет даже пошел на беспрецедентные меры, чтобы ограничить доступ машин непосредственно к полям.  Все дороги вокруг полей перекопаны, кроме того на подъездах выставлены охранные "патрули", препятствующие возможному проезду полноприводных машин и желающих засыпать канавы и проехать к полям. Правда, пешком идти никто не запрещает.
Да, и чтобы упредить вопросы относительно местонахождения поля, в конце поста я поместил карту с точками наиболее интересных локаций для съемки, чего никогда раньше не делал. Берите, пользуйтесь)

Лавандовые поля в Крыму


2. Лавандовых полей, за которыми ухаживают и которые не превратились в заросшие сорняками пустоши, в Крыму осталось не так уж и много. Два из них достаточно большие и самые красивые, именно их я и снимаю вот уже четыре года подряд, и именно сюда старается попасть множество людей
Лавандовые поля в Крыму

3. Конечно, они не такие ухоженные и красивые, как в Провансе или Истрии.
Основное отличие - меньшие междурядья, в результате чего крымские поля представляют из себя практически цельный фиолетовый ковер в отличии от четко разделенных рядов в Провансе.
Недостаток отсутствия разрывов в том, что сложно бороться с сорняками. Поэтому наши крымские поля выглядят немного неопрятно из-за вкраплений посторонних растений
Лавандовые поля в Крыму

4. Но красоты и аромата лаванды это нисколько не умаляет..
Лавандовые поля в Крыму

5.
Лавандовые поля в Крыму

6. Будет лавандовый мед...
Лавандовые поля в Крыму

7. Трудяга
Лавандовые поля в Крыму

8.
Лавандовые поля в Крыму

9. Уходящие вдаль ряда лаванды
Лавандовые поля в Крыму

10.
Лавандовые поля в Крыму

11.
Лавандовые поля в Крыму

12.
Лавандовые поля в Крыму

13.
Лавандовые поля в Крыму

Ну а теперь самое главное. Где найти эти поля и когда лучше ехать, чтобы застать пик цветения лаванды?
Лаванда в Крыму цветет с с первой декады июня по первую декаду июля в зависимости от того, насколько теплой была весна и начало лета. Так, например, в этом году из-за холодной весны цветение затянулось - я застал его пик 2 июля. В прошлом году пик пришелся на 10-13 июня, в позапрошлом на 20-е числа, а в 2011 году, так же как и в нынешнем, он был в первых числах июля.
А это карта местонахождения лавандовых полей, мест подъезда и наиболее интересных точек для съемки. Месторасположение - деревня Тургеневка Бахчисарайского района.
Красные линии на карте - границы полей. Синие линии - пути подъезда. По трассе Севастополь-Симферополь снижу со стороны Севастополя, сверху - со стороны Симферополя до Железнодорожного, оттуда поворот на Тургеневку, через ж/д пути и до Т-образного перекрестка. Дальше едем либо прямо по грунтовке до нижнего угла поля, откуда придется идти пешком, либо через деревню выше, а затем за фермой сворачиваем на грунтовку и по полевой дороге до упора, пока не упретесь в траншею. Это примерно в середине поля. Почему именно сюда? Дело в том, что в нижней части поля, у деревни ряды лаванды довольно невзрачные и здесь много сорняков. А вот выше все намного насыщеннее и красивее. Интересные точки отмечены желтыми крестами. Еще несколько таких точек есть на втором поле, которое отделено от первого балкой. Не рекомендую пытаться ее преодолеть, поснимав на первом поле. Лучше вернуться в нижнюю его часть и по дороге доехать до нижней части второго и оттуда уже прийти пешком на отмеченные мною точки.
Пользуйтесь)






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Иранская пустыня Франция. Женщины Старый порт в Марселе Рыбный рынок в Марселе Стоун-Таун

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






  • 1
интересно.. а в обморок там можно свалится? это ж запах какой должен присутствовать..
я в черёмухе , помню, задыхалась.. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account